Im Frühjahr bereiten wir unser Feld für die GemüseSelbstErnte vor. Das
heißt, wir kümmern uns um die Bodenbearbeitung, Düngung und
Aussaat verschiedener Gemüsekulturen. Quer zu den in Längsreihen
angelegten Beeten werden die Parzellen abgesteckt, auf denen ab Mitte
Mai die Teilnehmer eigenverantwortlich ihr Gemüse pflegen und ernten.
Der Saisonbeitrag für die Nutzung einer Parzelle von Anfang Mai bis ca.
Mitte November beträgt:
- für eine „Solo“-Parzelle € 230,-
(ca.45m²; empfohlen für 1-2 Personen)
- für eine „Selbstversorger“-Parzelle € 250,-
(ca.60m²; empfohlen für 2-4 Personen)
- für eine „Familien“-Parzelle € 435,-
(ca.90m²; empfohlen für 4-6 Personen)
Bei der Übergabe der Parzellen stellen wir einen großen Satz
Jungpflanzen zur Erstbepflanzung für Sie bereit. Zusätzlich bieten wir
Jungpflanzen zum Verkauf an. Ein kleiner Teil der Parzelle (2 Beete)
bleibt zur eigenen Gestaltung frei. Auf abgeernteten Flächen können Sie
während der Saison eigenes, neues Gemüse nachpflanzen, bzw. -säen.
Die Bewirtschaftung erfolgt nach den Richtlinien zum ökologischen
Gartenbau (EG-Ökoverordnung). Bei der Beschaffung von
entsprechendem Saatgut und Jungpflanzen unterstützen wir Sie gerne.
So funktioniert die
Die erfolgreiche Bewirtschaftung einer 60m² Parzelle nimmt unserer
Erfahrung nach etwa 3 Stunden pro Woche in Anspruch.
Man muss keineswegs jeden Tag da sein und wässern, selbst in den
heißen Sommermonaten reicht erfahrungsgemäß alle drei Tage kräftig
gießen völlig aus. Regelmäßiges Hacken -einmal pro Woche- ist wohl
neben der Ernte die wichtigste Tätigkeit.