Was wir machen...
...und warum:
Ökologischer Anbau ist umweltschonend
und trägt zum Erhalt unserer natürlichen
Lebensgrundlagen ( Böden, Wasser,
Artenvielfalt, Klima...) bei. Für uns als
Gärtner sind unsere Böden und ein
intaktes Ökosystem unser wichtigstes
Kapital, daher erscheint uns die
ökologische Bewirtschaftung auch in
Zukunft alternativlos.
Unserem ursprünglichen Gedanken, die
Produktion von Lebensmitteln wieder
dort anzusiedeln wo sie verbraucht
werden, kommt die Idee der
GemüseSelbstErnte sehr entgegen. Das
Konzept trägt zur Selbstversorgung mit
frischem, hochwertigem und biologisch
erzeugtem Gemüse abseits der großen
Verbrauchermärkte bei. Zudem bieten
GSE-Projekte die Möglichkeit, stadtnahe
Flächen produktiv zu nutzen, die
eventuell für andere landwirtschaftliche
Nutzung uninteressant wären.
In Zeiten, in denen ein
Lebensmittelskandal dem Anderen folgt,
können Teilnehmer an einer GSE der
Herkunft ihres Gemüses sicher sein und
darüber hinaus die außergewöhnliche
Qualität selbstgezogenen Gemüses
kennen- und schätzenlernen.
1994 entstand unser kleiner,
direktvermarktender Familienbetrieb.
Seit 2000 produzieren wir unser
Gemüse in Bergheim und im Bärenkeller
im Einklang mit den biologischen
Kreisläufen. Das heißt es kommen nur
Kompost, Mist, Holzasche u.ä.
organische Dünger zum Einsatz.
Chemisch-synthetische Dünger werden
nicht verwendet! Pflanzenschutz und
Beikrautregulierung erfolgen nur durch
Hacken, Abflammen, Mulchen,
Abdecken und die Förderung von
Nützlingen.
Seit März 2010 sind wir auch offiziell als
Bio-Betrieb nach der EG-
Ökoverordnung zertifiziert.
Nachdem
wir
die
Direktvermarktung
aus
wirtschaftlichen
Gründen
aufgeben
mussten,
eröffnet
uns
das
Konzept
der
GemüseSelbstErnte
eine
vielversprechende
Möglichkeit,
den
biologischen
Gemüsebau
wenigstens
im
Nebenerwerb fortführen zu können.
Foto: Annette Zoepf
Foto: Annette Zoepf